处暑节气

2014-08-22 08:04:23

8月23日处暑节气。处(chǔ),止也。暑气至此而止矣。

古人描述处暑物候:一候鹰乃祭鸟,二候天地始肃,三候禾乃登。

所以古人说:处暑立年景。

关于处暑的很多谚语,描述着稼穑之忙,更洋溢着秋实丰登的喜悦。

处暑石榴正开口,秋分菱角舞刀枪。

处暑荞,白露菜,秋分麦子满地盖。

处暑点荞,白露看苗。

处暑剪菽,白露割谷。

处暑不留蕾,白露不留花。

处暑拔麻起蒜。

处暑提镰割早稻,白露提镰不认青。

处暑的核桃白露枣,霜降的柿子红山坡。

处暑高粱白露谷,寒露两边挑豆莆。

处暑萝卜白露菜,霜降的麦子要搞快。

(农历)七月秋风凉,棉儿白,稻儿黄。

七月的枣,八月的梨,九月的柿子去赶集。

处暑满垌黄,白露满田光。

… …

处暑节气

处暑时节各地气候渐趋分化。有的“处了暑,被子捂”,如“夏九九”中说的:“七九六十三,夜眠寻被单”;有的“处暑天还暑,仍有秋老虎”。南方常常是“大暑小暑不是暑,立秋处暑正当暑”,“处暑十八盆”,处暑之后,依然是“汗”季,依然需要冲凉消暑。

暑气渐消,雨水渐少,故有“处暑雨如金”、“处暑里的雨,谷仓里的米”、“处暑雨不通,白露枉相逢”、“处暑若还天不雨,纵然结实也难收”之说。人们也常常以处暑是否降雨,作为后续降水多寡的一种判断依据。“处暑不落雨,干到白露底”,“处暑不落雨,百草不结籽”,“处暑淋,秋分匀”,“处暑落雨十八闹,处暑不落十八闹,处暑不落十八燥”,“处暑有雨一冬淹,处暑无雨一冬干”。

本文只代表博友个人观点,版权归作者和央视国际网络有限公司共同拥有,转载请注明作者及出处。

  一键转帖: