季一砾的博客  
个人资料
一砾
一砾
  • 职业:其他
  • 生日:8-8
  • 个性介绍:
  • 1974年9月入党。无媚骨,有柔情;亲忠厚,憎奸佞。愿结交清风俊杰贤能志士。平时爱好文学,尤其喜欢诗歌。 虽居陋室箪粗饭奔命于生计,仍偷闲。偶尔,有诗歌、散文、随笔、报告文学、楹联等罕见于报章文集或各大网站。
  • 访问量:48797
  • 博文数:161
  • 相册数:8
  • 评论数:429
  • 留言数:139
最新访客

NHLearner曾经在2017-02-21 19:12:28访问过你的博客

NHLearner

1天前

友情链接
暂无友情链接
博文

江城子.读兰亭集序有感

2015-04-18 11:10:50
江城子.读兰亭集序有感

会稽曲水禊春祥。 ......
查看全文(243) | 评论(17) | 收藏 | 转帖

何谓家风

2014-03-04 12:38:20

何谓家教:“走路要正”!少不更事的我,幼稚顽皮,蹦蹦跳跳踢踢踏踏,穿着娘千针纳底,百线缝制成的布鞋鞋底,老是磨偏,穿不长久。娘亲耐心教诲,走路要正,脚板放平,腰身挺直,一步一个脚印。人才能不跑偏,鞋子旧了鞋底依然周正,就是见证!可谓意蕴深长!为人处世何不如此?我一生中的家教家规久而久之形成家风。盛亦。

何谓家规?不骂人、不议论人、不笑话人;要礼让人、帮助人、尊重人。我的父亲为人表率,以身作则;母亲言传身教,絮絮叨叨,生怕我们忘记。儿女们已是三世同堂了,在一起聊天时,老母亲依旧语重心长,心平气和地叨叨这些话题。她没有糊涂,这是子孙们公认的,她啥事也清楚,这是子孙们领教过的。 ......

查看全文(683) | 评论(11) | 收藏 | 转帖

家风我也有

2014-02-26 18:11:12


      

       我清楚地记得父亲写有一副字,出自诗人王冕的诗:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”挂在家中。他期望给家人一种提示并潜移默化为家风。的确,父亲工作尽职,与人为善,默默无闻,不求炫耀。口碑留在千里铁道线上。我也受影响,工作勤恳,领导批准的先进工作者名额,我主动谦让出去,奉献公休假不计得失。这是其一。

      “好好干,老老实实的”;这两句话。第一是干事,第二是做人。这似乎不能准确定性为家风。但是对人生和家庭一定是一个良好的正确导向。这是当年,我父亲在世时对我儿子说的。儿子切记践行。他当兵时好好干,成为优秀士兵;还加入了党组织。回到地方,工作中吃苦受累,日常里与人为善。 ......

查看全文(354) | 评论(0) | 收藏 | 转帖

【我的中国梦】

2013-06-23 19:39:55
  七绝.神州梦
  
  
  
  王师授课天宫日,
  
  亚裔神舟奋翼人。
  
  平稳太空圆美梦,
  
  好征寰宇广寒巡!
  
  
  (注:“王师:军队、军人”;“师:老师、教授”。)...
查看全文(416) | 评论(10) | 收藏 | 转帖

何谓清流,有傲骨:

2013-04-07 21:18:37

  
  “古代的所谓清流,有傲骨的人,都是自甘澹泊的清贫之士。清贫二字为何连在一起,值得我们深思。我的理解是清则贫,亦维贫而后能清!我不是要你“贫”,仅仅是约制自己的欲望,......”

——引自傅雷的书信

...
查看全文(407) | 评论(7) | 收藏 | 转帖

慕名而来

2013-02-28 19:21:23
       百脉泉边漱玉声,易安居士遣词惊!
  闻听历下家国事,北往南来客慕名!
...
查看全文(379) | 评论(4) | 收藏 | 转帖

楹联迎春

2013-02-07 21:13:31
1、
凿石索玉,联词贵;
剖蚌求珠,对句诚。
2、
碧玉辉煌来幸运;
金珠富贵至福星。
3、
妙趣横生出宝殿,
神工造物进珠城。
4、
真诚敬候八方客,
守信恭迎四海宾。
5、
质地纯良珠恋玉,
心怀朴厚宝惜金。
6、
道奉众生心普瑞,
佛尊百姓愿吉祥。
7、
神工造句十年颂,
妙趣生联百世扬。
8、
心怀朴厚联珠妙,
质地纯真墨宝灵。
9、
心怀朴厚,联珠能嵌玉;
质地纯真,墨宝会镶金。 ......
查看全文(323) | 评论(6) | 收藏 | 转帖

贺神九到天宫

2012-06-17 21:47:47
繁衍仁德孔孟风,
荣合日月耀苍穹。
发出火箭飞神九,
展续文明上太空。
幸运长相思胜地,
福临好事近山东。
华灯绽放千秋岁,
夏色行香子午红!

(注:1、孔孟圣贤,礼仪风盛。2、日月合荣,天地合德。3、词牌“长相思”、“好事近”、“千秋岁”、“行香子”。4、夏“五色”斑斓。5、子午线。6、藏头诗“繁荣发展幸福华夏”。)
...
查看全文(599) | 评论(21) | 收藏 | 转帖

【六周年】《热情的火》

2012-04-23 16:16:18

  我在这里说的热情的火,实实在在是幼时我所看到老家西惺惺的村落里,一日三餐,天天引燃,袅袅升起的人间烟火。柴薪的清新,火种的温馨,火苗的旺盛。让人们看到了生活的希望和对未来的憧憬!
  说起来,这已经是几十年前的事情了。
  那时,因为家家户户贫穷。缺少火柴(洋火),也缺少火石(火镰和一种石头)。有时火石也难以引燃潮湿的柴火(树枝、野草、秸杆)。家家都生火做饭,有的人家为了节省火柴和打火石。就向早已冒起炊烟的邻居借火用,而且和睦相处,热情互助,特别慷慨大方。就象那雅典的奥运圣火,取自神圣之地,寓意发达、富足、兴旺、繁荣、升腾。 ......

查看全文(2799) | 评论(19) | 收藏 | 转帖

转载:《2012,绿色畅想》

2012-01-31 19:50:03
《2012,绿色畅想》—季洪琪

  玉兔呈祥辞旧岁,金龙兆瑞迎新春。当举国欢庆佳节的时候,人们都不会忘记大亮山林涛浩荡的上空,曾经传诵着一个响亮的名字:杨善洲!这位貌相极其普普通通的老人,真不愧为感动中国(微博),写进中华精英名录和环保文明史册的伟大人物。
  因为,当人们从大亮山走出来,自然就会感到有一股子通畅清新的气息扑面而来,同时还会有一种自豪感和成就感,拥入胸怀。 ......
查看全文(599) | 评论(4) | 收藏 | 转帖