美国科学家预测2100年海平面最高上升2.5米:远超预期 [图]

2017-02-08 14:11:52

  美国科学家预测2100年海平面最高上升2.5米:远超预期

  NASA发布的这张图片拍摄于2016年3月26日,显示的是格陵兰岛东北部海岸线的景观。格陵兰是南极洲以外冰川面积最大的地区,几乎都被冰盖覆盖。这些冰盖的融化对全球海平面的上升有重要影响。

  有美国科学家警告称,由于两极冰盖的融化,到本世纪末时,地球的海平面上升程度可能远远超过预期。这份由美国国家海洋和大气管理局(NOAA)发布的报告指出,到2100年时,全球平均海平面最极端的情况是上升2.5米,比上一次在2012年的估计高出半米。

  “我们将预期的上限提高了,”该报告的第一作者威廉·斯威特(William Sweet)说,“这是有可能的。尽管可能性很低,但我们也不能完全排除。”这项发表于1月19日的报告分析了对格陵兰岛和南极大陆冰盖的最新研究成果,所提出的数据在美国历年来发布的报告中几乎是最高的。“近期的(科研)结果显示南极的冰盖处于不稳定的状态,预示着结果很可能比之前想象的更加严重,”报告中写道。

  报告还对平均海平面上升高度的下限进行了修改,认为到2100年时全球海平面将至少上升0.3米,此前这一数字是0.1米。这些结果也与联合国政府间气候变化专门委员会(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)在2013年发布的“气候变迁评估报告”相符,后者称全球海平面将在本世纪末上升0.3到0.9米。

  美国航空航天局(NASA)也发出警告称,考虑到人类继续燃烧石油、天然气等产生温室气体的化石燃料,全球海平面的明显上升趋势是“无可避免”的。2015年,NASA曾表示地球海平面很可能会上升至少0.9米,可能还会更多。

  不过,最大的问题依然存在:上升速度有多快?研究人员并不知道海平面会以多快的速度上升,以及是否会在本世纪或下个世纪真的达到报告中预计的水平。“我们并没有计划任何事情,一切都取决于未来变暖的程度,包括海洋和大气层的变暖,”斯威特解释道。

  尽管科学家警告称,过去的历史记录无法准确地预测未来海平面的上升,但自有现代记录的1880年以来,全球平均海平面已经上升了20到23厘米。大部分海平面上涨发生在近几十年,伴随着全球变暖的加剧。从1992年至今,世界各个海洋平均上涨了将近7.6厘米。NOAA的报告还指出,海平面上升将对一些地区造成威胁,包括美国部分海岸地区,这些地方很可能受到海平面上升的直接影响,并且比世界其他地区遭受更多的洪涝灾害。

  据估计,除了阿拉斯加和西北太平洋区域,几乎所有美国海岸在未来80年里都将遭遇前所未有的海平面上升。阿拉斯加的陆地正处于抬升过程中,但路易斯安那州、墨西哥湾沿岸地区和中大西洋地区都在下沉。其他因素,如地球某些区域洋流的改变,都可能影响海平面在不同地区的上升速度。

  随着冰盖的融化,地球将损失一部分质量,这会导致地球周围的引力出现变化,从而使某些地区海平面上升高于或低于平均水平。“近期的研究已经显示,大约0.9米的海平面上升就‘将使两百万美国居民现在的家园被海水淹没’,”报告中写道。如果海平面上升1.8米,影响的美国人口就将达到600万。

本文只代表博友个人观点,版权归作者和央视国际网络有限公司共同拥有,转载请注明作者及出处。

  一键转帖: