欧阳夏丹:未来的记者会是什么样 [图]

2016-12-12 09:03:28

  欧阳夏丹:未来的记者会是什么样

  我一直在想,怎样给你们一些建议呢,未来的记者会是什么样的呢?我想可能要做好几方面的准备。
  1、性格上的准备
  你对自己了解吗,你对自己的定位准确吗。因为说白了,做记者也好,做主播也好,就是和人打交道的一个职业,你要具有良好的交流和沟通能力。经常有一个孩子,他的爸爸妈妈带着他来见我,问我,夏丹你看一下,我们家的孩子适合干这一行吗。如果孩子一直耷拉着脑袋,眼睛也不敢看着我,说话也很小声,我就会私下里偷偷跟父母说,稍微再考虑考虑。如果你天生是个包打听,特别爱跟人聊,特别爱去问人家,喜欢去总结一个事情,喜欢去传播一个事情,表达能力非常好,且愿意表达,你干这一行就基本没什么性格上的障碍。如果你很宅,内向,平时不太愿意和人交流,分享,那你要从事这一行,你要当一个好记者的话,你必须付出比别人更多的努力,这很辛苦的。所以我建议大家一定要做好性格上的准备,问问自己到底适不适合干这一行,要有很良好的交流和沟通能力。
  2、体力上的准备
  汶川报道,我们有一个同事说自己,几天几夜没睡觉,工作量太大了,环境很恶劣,也没地方睡觉。当所有的采访结束后,他抱着露天的一棵树就睡着了。我就在想,记者啊,必须得是能人也必须得是神人,在高强度的任务面前,他才能高质量的完成,要顶住多少身心的压力啊。身体上的准备,大家有没有做好?
  3、技术上的准备
  我们现在的这种新特点、新趋势,传统媒体受到很多的挑战。我们现在有这么多的传播信息的渠道——微博、微信、海事卫星等等,各方面的手段都有。你不能只管做一个记者的事情,我只负责问问题,写稿子,其他的都不会。万一有一个采访的场合,只能由你一个人进去呢?你必须会所有的技术手段,你要会玩这些新的东西新的媒体,你要按时按量地把报道传回到家里,你具备这样的能力吗。还好大家是年轻人,我觉得你们学这些东西会学的非常快。当突发事件出来的时候,你可以自己背着一个包就出发去做采访了。
  4、心理上的准备
  对新闻这一个行业,你的认知,你的了解。你得不断地学习,不断地沉淀,你如果专门跑一个口,跑一条线的话,这么些年的努力、沉淀和思考,能不能让你成为这个领域的专家?当你连线,或者坐上主播台的时候,你让人觉得你已经具有很多这方面的知识储备,你能不能做到这一点?甚至,有时候你要揭露一个事情的真相,你可能会付出生命的代价,这也是很多记者在工作中经常碰到的。
  所以我跟大家分享的一个事情就是,我来南京之前的一晚,看见北京卫视在放《我是演说家》。那一期比赛,有一个叫春龙的记者上去发表了一席演讲。诉说这些年来他一直在干的一件事情,就是帮助、支持和关注那些抗战的老兵,让他们的晚年能更加的有尊严。他的演讲很朴实,也很打动我,但是观众投票的时候,他被淘汰了。
  后来鲁豫很为他惋惜,说:一个人有情怀,是对的,但是要在演讲比赛中获得胜利,他还需要有更大的现场感染力,才能赢得观众的投票。但是呢,我在想,春龙虽然在比赛中被淘汰了,但是他的这种对职业的追求、热爱,这份责任感和使命感,是永远不会被时代淘汰的。
  临下台前,他说了一段感言,说在他的职业生涯中,有一件印象深刻的事情。当时有一个地方发生矿难了,这个矿主,向上面瞒报,说只死了10个人,但是他不行。他就深入到矿区和村子,挨家挨户地去采访,花了很长时间,最后整理出来一份40多人因矿难死亡的名单,然后发出去了。发出去之后他收到了很多的威胁,有黑社会威胁他说,再不撤这个报道,我们就弄死你,或者你的孩子就会有生命危险,他身边很多认识他的朋友都不敢再给他打电话了。他说那段时间,他过得非常委屈也非常难受,但是他硬抗下来了,他相信,正义总会有伸张的那一天。
  好在他的上级领导,十分重视这个事,最后还了大家事情的一个真相,确实是矿主瞒报,死了四十多个人。这个事情我们很早就知道,但是那天在电视里面,我看到他含着眼泪再次讲述这个故事的时候,我再次被他打动了。
  作为一个好的新闻人,一个出色的新闻人,我们不仅仅应该有激情,有理想,有热情。除了这些之外,还要有社会的责任感和使命感。我很少愿意去谈责任感和使命感这么大的词,但是我觉得,新闻要做好,除了激情和梦想之外,确确实实,还需要的两样东西,就是责任和使命。所以特别希望在我们未来,我们的新闻圈子里,我们身边在座的各位,会出现更多一流的摄影记者,文字记者,电视记者,甚至是一流的主播,制片人,策划人等等,就看你们的表现了,再次谢谢大家,谢谢!

 

本文只代表博友个人观点,版权归作者和央视国际网络有限公司共同拥有,转载请注明作者及出处。

  一键转帖: