康辉:踏踏实实工作比出名更重要 [图]

2016-12-05 10:22:20

  康辉:踏踏实实工作比出名更重要

  也许乍一提起康辉,一些人还不能一下子在脑海中勾勒出他的形象,但只要说到以前的《晚间新闻报道》,到《东方时空》、《新闻早八点》的主播,就无人不知无人不晓了。他以朴实庄重又不失朝气的播音风格受到观众的信赖。

  8年前,康辉一走出北京广播学院播音系——这个全国唯一科班培养播音主持人的摇篮,就踏上了中央电视台《晚间新闻报道》的快速列车。这是一个千载难逢的好机会,并不是每一个刚从学校毕业的学生都有他这样好的运气。一时间,将会有亿万观众通过电视屏幕认识这位年轻、英气的新面孔,这听起来就充满了诱惑。

  8年后,康辉确实出名了,经他的声音传播的新闻成为旧闻,成为历史,一直都未改变的是观众对他的早已有之的信任感。但和其他一些当红栏目的主持人不同,康辉似乎没有过那种一夜成名或是红透半边天的时候,他的出名是靠每天通过每条新闻和观众建立的默契得来的。所以康辉自己说:“我多年的经验是,踏踏实实工作比出名重要的多。”他认为,新闻这种职业特征和栏目类型决定了新闻节目的主持人既要让观众喜爱,又不能完完全全被观众所俘虏,因为他代表的不仅仅是自己,而是新闻事件和新闻观点,是绝对理智与客观的;虽然也没有必要去笼络和讨好观众,观众对于新闻本身的关注永远大对于主持人的关注,所以新闻节目的主持人也无需使出浑身解数与节目内容争宠,他只要做到真诚可信,正直严谨就可以了。从《晚间新闻报道》到《东方时空》,虽然栏目换了,要求的风格有一些改变,但康辉仍然坚持他的初衷不改。

  一直以来,康辉都在兢兢业业的做着本职工作,毫不懈怠。尤其是在《东方时空》的一年多里,只要轮到他的节目,就要凌晨三、四点到达办公室,这对于生活、家人的影响先不必说,单是自己的生物钟也很难调到精神俱佳的状态。“除了职业操守之外,我的秘诀就是把每一次播出都当作自己职业生涯的第一次,这样就不会懈怠了。”

  除了紧张的工作,生活中的康辉有一个从学生时代延续下来的最大的爱好——电影,尤其喜欢老电影,还抽空为他的同学潘亦霖(电影频道《流金岁月》节目的主持人)挎刀客串过几次关于老电影的节目。也经常在路过音像店的时候,禁不住诱惑和冲动“盲目”解囊——可惜虽然有占有的欲望,却没有饱眼福的空闲。康辉的性格也有点像他喜欢的老电影,不太适应这个越变越圆滑的社会,他是那种踏踏实实、勤勤勉勉,依然保有浓重学生气的人,而正是这种简单质朴的性格,让我们对他和他的新闻节目有了越来越多的关注。

本文只代表博友个人观点,版权归作者和央视国际网络有限公司共同拥有,转载请注明作者及出处。

  一键转帖: