宠物间的较量!研究发现猫的智商不比狗低 [图]

2017-02-14 14:18:26

  宠物间的较量!研究发现猫的智商不比狗低

  同为人类宠物,狗往往被认为比猫智商更高。然而,日本科学家研究发现,猫在记忆测验中表现不俗,和狗的聪明程度不相上下。

  日本京都大学研究人员测试了49只家猫的记忆力,让它们在饭后15分钟识别从哪只碗里吃过东西。结果显示,这些猫能够回忆起关于在哪儿吃过饭和吃过什么的信息,说明它们或许有情景记忆。

  情景记忆指对亲身经历、发生在一定时间和地点事件的记忆。人类会主动回忆过去发生的事情,构建情景记忆。“情景记忆被视作与大脑反思功能相关,这项研究可能显示,猫确有某种自我意识存在,”参与研究的京都大学心理学家高木佐保(音)告诉英国广播公司,“一种有趣的猜想认为,它们或许像人类那样主动回忆自己的经历。”

  狗也有情景记忆。在其他脑力测试中,猫的表现也与狗相当,例如能对人类的手势、表情和感情有所反应。

 

本文只代表博友个人观点,版权归作者和央视国际网络有限公司共同拥有,转载请注明作者及出处。

  一键转帖: