鲁健:新闻因人而生动 [图]

2017-02-16 15:18:24

  鲁健:新闻因人而生动

  一个人的成功,离不开天时地利人和,如果你所在的环境,不是一个宽松的环境,是那种一板一眼的所在,你可能第一次有冲劲,但第二次第三次,如果得不到回应,你可能慢慢也就沉沦下去了。我觉得你说得太对了,环境非常重要。如果说,当时我提出来自己的想法时,招来的是领导的不信任和白眼,同事之间的猜疑,我这个人就废了。
  人就一辈子,长度改变不了,为何不拓展自己的宽度
  最能把一个人“废”掉的,永远是他自己。十九年前,如果不是鲁健把自己置于死地而后生,人们可能永远看不到央视屏幕上这个充满朝气的崭新面孔。当年为了寻找一个更适合自己的开阔空间,血气方刚的鲁健辞去公职,潜心复习三年,才终于考上自己向往的播音主持专业,成为北京广播学院的一名研究生。
  鲁:高考上的是师院,但我并不喜欢当老师,当老师老呆在一个地方,我最受不了的就是一成不变的东西。所以,这种性格也是我后来为什么要离开银川去考研的一个原因。
  问:考研对你来说有多难?
  鲁:第一年非常苦,老师是直接从大学英语五六册开始上的,一般大学英语也就学到第四册,加上基础不好,自己是一句也看不懂。每天晚上回来,面对一大堆笔记要重新温习。当时台里分的一间宿舍,是平房,还没有暖气,北方冬天特别冷,就点一个电炉子,裹张毛毯在那看书。
  问:为什么非选择考研?
  鲁:我这个人对生活是很有规划的。当时不甘心是一方面,但还是希望走出的每一步都踏稳一点。因为当时我可以有很多种选择,比如说,直接出去打工,考双学位也可以,但双学位没有重新分配的机会。考研对我来说是最难的,英语底子薄,考研压力非常大。但考研对我来说,才能迈得比较稳。
  问:当你孤注一掷辞去公职,把自己逼上梁山时,就没有压力吗?
  鲁:辞职压力特别大,当时最大的难处倒不是单位丢了,最大的难处是我爸我妈刚刚退休,到银川买了房,希望跟我一起过一种稳定的生活。我觉得他们对我的支持太大了,当然,他也不说鼓励我的话,但也没有说一句反对的话,没有反对就是最大的支持。
  问:如果不离开银川,你可能早就娶妻生子,父母也跟着过上了安稳的晚年生活,日子就不会这么动荡,你想过吗?
  鲁:那我受不了,我绝对不甘心。我接受不了一成不变的生活。我的生活我希望就是要变化。真的,人怎么活都是一辈子,时间的长度你没有办法改变,但宽度可以拓展,深度倒不说了。
  你关注的,应该恰恰是更震撼人心的
  三年播音系研究生的学习,他感到还不如当时考研复习学到的多。对播音学的认识,他引用了张颂老师的一句话:有稿播音锦上添花,无稿播音出口成章。应该说,这是一个头脑冷静,有自己想法的年青人。在任何场合,他都不愿再多提让自己崭露头角的伊拉克战争报道,因为这意味着过去,而眼前,对未来,他还有很多自己的设想。
  问:你理想的工作状态是什么?
  鲁:现在有很多手段局限,还满足不了。比如说真正的主播,按照国外的主播中心制,他是一个新闻小组的协调者,策划者。一个新闻事件发生以后,从哪个角度去做,采访什么样的人,连线什么人,所有的这些工作,都是由主播来牵头做的,他有发言权和决定权,这样他坐在主播台上时才踏实。因为所有的环节都是在他的掌控之下,相当于他是一个神经中枢。这,应该是我们努力的一个方向。我们国际频道现在正在寻找这种感觉,慢慢往这个方向发展。但毕竟我现在还年轻,一下都交给你了还不可能。慢慢积累吧。
  问:谈到你的选择,我想问问你的取舍标准?
  鲁:当众多的眼光都在关注某一个事件时,他关注的是另一个点,而且这一个点恰恰是更震撼人心的。
  问:你想让观众看到一个什么样的鲁健眼中的世界?
  鲁:我希望的访谈节目是每个问题问出来都掷地有声。我希望达到这种状态。但我现在远没有达到我想要的状态。
  (沉吟片刻)说实在的,我挺羡慕崔永元的,我看到他能够完成一部一直以来自己都想按照自己的意愿完成的节目,这么多年的愿望,它能够实现,是挺不简单的。
  鲁健现在最大的愿望,是能够做一档新闻节目,体现自己想法的。他曾经一度非常迷茫,不知道自己的定位,感觉新闻节目太古板,文艺节目太风骚,而现在,定位已经比较明确,觉得自己还是要走新闻这条路,因为新闻永远是鲜活的,新闻其实并不古板,关键是看怎么样去做,还新闻一张生动的脸。
  “我努力的目标是,新闻因人而生动。”

本文只代表博友个人观点,版权归作者和央视国际网络有限公司共同拥有,转载请注明作者及出处。

  一键转帖: