好莱坞如何拍“征兵宣传片”?英雄形象愈挫愈勇

2017-02-08 13:50:11

  好莱坞如何拍“征兵宣传片”?英雄形象愈挫愈勇

  由梅尔·吉普森执导的战争片《血战钢锯岭》在即将到来的奥斯卡奖上获得了最佳影片、导演等多项提名。电影讲述了军医戴斯蒙德·道斯因为在冲绳岛战役中勇救75人生命,而被授予美国国会荣誉勋章的故事。

  英勇无畏的主角,为了国家利益,牺牲家庭利益,以血肉之躯杀入战场,立下赫赫战功,这些一直是好莱坞主旋律战争片的标配。像《壮志凌云》、《拆弹部队》(点播路径:电影——乐享电影)、《黑鹰坠落》、《美国狙击手》等,无一不是如此,因此也有观众将此类影片戏称为“美国征兵宣传片”。

  当然,要拍出一部既精彩又热血的“美军征兵宣传片”,绝非易事,它需要方方面面的集体智慧。

  愈挫愈勇的英雄形象

  《美国狙击手》杀敌无数

  “美军征兵宣传片”中的军人形象,大多都是头戴高大全光环。他们往往在战斗力、道德感和人格魅力上都是顶尖的,即便遇上挫折,也能最终克服。

  在奥斯卡上收获6项提名的《美国狙击手》,根据真人真事改编。主角凯尔在海豹突击队服役10年,4次远赴伊拉克。美国官方记录他在此期间消灭了166名敌军,为美军史上狙击敌人数量最多的纪录保持者。

  他虽然也被家庭、婚姻问题等因素困扰,但最终克服困难,在退役后继续发挥余热:他成立了一家公司,专门提供军事、执法狙击手训练。

  显然,好莱坞电影中的这些美国大兵们,总能克服万难,最终完成军人的使命,让观者无不热血沸腾。

  此外,《狂怒》中的美军士兵冒着枪林弹雨,冲破敌人的重重阻挠;《珍珠港》中的空军在遭遇日军偷袭后,用高超的技术反击神风敢死队;《壮志凌云》中的阿汤哥更是在空中耍帅,同敌机斗得难解难分。

  无所不在的团队精神

  《拯救大兵瑞恩》八救一

  好莱坞虽然崇尚个人英雄主义,但在“美军征兵宣传片”中,团队之间的亲密合作,同样必不可少。

  战友如亲人,战友的母亲就是自己的母亲。《拯救大兵瑞恩》就用“八条命换一条命”的主旨,歌颂了军队如大家庭般的温暖。

  为了不让瑞恩的母亲失去最后一个孩子,八位战士深入敌后,冒着生命危险拯救瑞恩。

  同样,在《深入敌后》中,美国海军领航员迷失在密林中。司令官力排万难,不惜违抗军令展开营救,他甚至喊出了“让我们带孩子回家”的热血台词;《黑鹰坠落》中特种部队士兵深入混乱的索马里,营救被困的黑鹰战机机组人员。

  而当战争结束后,电影也不忘描绘战场外的和谐生活。出生入死的战友们往往聚在一起,把酒言欢,像《珍珠港》中的哥俩好相约去酒吧撩妹,《绝密飞行》中的兄弟们结伴去泰国度假。

  鼎力支持的美国军方

  美军赞助《壮志凌云》F-14

  无论是否有意成为“美军征兵宣传片”,一部优秀的战争电影,总少不了军方在背后提供专业的支持。

  这些帮助无疑将提高影片的真实感和震撼力。

  当年《壮志凌云》的成功,很大程度上要归功于美国军方提供的F-14战斗机。在大银幕上欣赏呼啸追逐的战斗机,堪称一场视觉盛宴。

  其他诸如《深入敌后》的大黄蜂战斗机、《太阳之泪》的杜鲁门航母、《天龙特攻队》(点播路径:电影——动作)的C-130运输机……这简直就是一场好莱坞的军备竞赛。

  战争片不仅在装备上需要军方的慷慨解囊,技术上的支持更为重要。

  《美国狙击手》就邀请到前美国海豹突击队成员作为技术顾问,来负责训练男主角;《黑鹰坠落》也曾得到多名军事专家相助,讲解了美军的救援程序、黑鹰直升机被击中后的物理反应等等。

 

本文只代表博友个人观点,版权归作者和央视国际网络有限公司共同拥有,转载请注明作者及出处。

  一键转帖: