王全安出任柏林电影节评委 华语动画片首度入围

2017-02-03 14:21:36

  王全安出任柏林电影节评委 华语动画片首度入围

  第67届柏林国际电影节主竞赛单元评委阵容前晚公布,荷兰导演保罗·范霍文担任评审团主席,中国导演王全安、美国女演员玛吉·吉伦哈尔等6人出任评委。本届柏林电影节将于2月9日开幕,2月19日闭幕。

  柏林电影节无疑是王全安的福地:2007年,他自编自导的《图雅的婚事》获得最佳影片金熊奖;2010年,凭《团圆》获最佳编剧银熊奖;2012年,他的《白鹿原》也入围了第62届柏林电影节主竞赛单元。

  今年进入主竞赛单元的电影共有24部,其中18部将角逐最终的金、银熊奖奖项。来自中国导演刘健的动画电影《好极了》成为继日本宫崎骏《千与千寻》后第二次入围柏林主竞赛单元的亚洲动画片,也是首部入围三大国际电影节主竞赛单元的华语动画片。

  《好极了》由刘健自编自导、耗时3年。由于影片过于独特,没有参考案例,影片的运作过程几经周折,最终在刘健和制片人杨城的坚持和努力之下,才得以顺利完成,并突破重重竞争,入围柏林国际电影节主竞赛单元。刘健的作品充满着强烈的个人风格,这也是他坚持独立完成动画作品的原因。他笔下的故事过程很荒诞,结局很讽刺,透露着令人拍案叫绝的黑色幽默,并用一种奇特的、带有强烈视觉冲击力的画风呈现。《好极了》作为刘健的第二部长篇动画电影,在制作阶段就备受关注,不少欧洲电影节对他的这部新作给予了极高的期待。柏林电影节选片人看过影片后当即对导演刘健和制片人杨城表示祝贺,称赞本片为“完美的电影”。

  此外,反映留守儿童生活的电影《石头》、反映精神病院病人生活的纪录片《囚》等中国电影,也进入了电影节其他单元的参赛展映。在本届电影节参展参映的影片中,政治和历史题材占了不小的比重。电影节主席科斯里克表示,从未有一届电影节有如此多的电影,紧扣当前的政治局势,在当下日益不安的时局面前,很多电影人尝试从追述过去来寻求当下的答案。

本文只代表博友个人观点,版权归作者和央视国际网络有限公司共同拥有,转载请注明作者及出处。

  一键转帖: