张斌:已近而立鲁尼终越高山 为三狮战斗到底 [图]

2015-09-15 13:30:40

不知是否该感慨一番,昔日的莽撞少年鲁尼,如今已近而立了,其实在众人的意识之中,他的年龄本是模糊的,直到超越查尔顿 爵士达至50个进球,享受为三狮军团进球最多这份荣耀时,29岁这个小标签才被特意贴在这位射手名字的前面。成名13年,波折无数,联赛中名利尽收,虽然鲁尼被特里坚称为英国足球历史上“最伟大的前锋”,但众人对于当下的三狮队长期许很多,鲁尼心知肚明,明确表示,只要身体不放弃,为国效力之心永在。纪录不在话下,鲁尼会长久领跑下去,但三狮太久没有展露雄风了,队长本人大赛中也还没有堪称卓绝的表现,因此还请奋进。

鲁尼超越前辈越过山丘的这一刻是可被预期的,稠密的欧洲杯预选赛赛程让最后的几步冲刺变得效率颇高。果然,“预选赛之王”轻舟驶过万重山,率先拿到法国欧洲杯的入场券,主帅霍奇森激励将士,明年在法国将士三狮夺冠的大好时机,各位珍惜啊。夺冠大业暂且可以放放,且看鲁尼的攀登,与圣马力诺一战,第49球,与查尔顿爵士并肩。战瑞士,第83分钟,点球妥妥地出现了,一蹴而就,温布利大球场的电子显示屏上早就备好的祝贺话语第一时间跳跃出来,如潮掌声献给当家射手。真好,越过山丘,众人喝彩,足球的礼遇样样周全。

英足总算是很用心了,将原本该对公众紧紧闭锁的更衣室大门因为鲁尼的纪录而敞开了,《每日镜报》为此还特别抒怀一番。足总虽然开恩,但记者们还必须退避三舍,不过是足总自家摄影师拍摄的与瑞士队赛后更衣室温馨瞬间通过图片社与世界分享。照片动感十足,鲁尼几乎是最后一个走进休息室的,队友们的掌声冲破照片完全可以小小地震动一下我们的耳膜。霍奇森激励有数,现场不仅将印有“50”字样的战袍相赠,还鼓励鲁尼定要在众队友面前发表演讲。足总自家摄像师那一刻没有将话筒递到鲁尼身前,因此宝贵的30秒演讲声音略显小了些,但也恰好展现出鲁尼的拘谨甚至小小的羞涩。感谢全队,激励后辈,29岁的鲁尼很周全,回应的掌声很热烈,每一项纪录的背后都是万人敬仰的坚持与热爱。29岁,虽非正青春,但仍可有作为,冲击伊朗代伊创下的109球纪录似不现实,但当他日后脱去战袍时,可以用更好的纪录来定义自己的不凡甚至是伟大。

在超越查尔顿爵士前,鲁尼越过的另外一位传奇是莱因克尔(48球)。BBC自然一向是传奇的记录者,又有莱因克尔这位大牌,因此当纪录片《鲁尼——进球背后的男人》提出要叩开鲁尼家门拍摄的请求时,鲁尼也终于改变了多年的原则,不再让摄像机远离自己的家庭。鲁尼有言,这是一个再合适不过的契机,这部片子不仅仅是展现我自己,更重要的是要告诉大家,我日常最关切的是哪些人,我的队友,我的朋友,最重要的是我的家人。

莱因克尔走进鲁尼家,在客厅中与鲁尼以及妻子科琳和两个孩子欢声笑语。对于这部纪录片,莱因克尔甚是期待,“它会让公众认识一个真实的鲁尼,我与他和他的家人度过了美好的时光。请记住,鲁尼如今不过29岁,他还能不断地改写属于自己的纪录。”《鲁尼——进球背后的男人》一片将于10月5日晚在BBC1播出,不到一小时的节目希望可以将从默西塞德郡政府廉租房中成长起来的三狮第一射手的成长经历描摹清楚,包括查尔顿爵士在内的众多名宿和队友都接受了采访,BBC期待“一个真实的鲁尼”可以打动世人。

 

球星成长史背后大多隐匿的是大把心酸,坎坷与伤病随时都有可能让球星路引向平庸的方向。好在我们不远不近地一直陪着鲁尼成长,青春中的不羁与荒唐确曾让他狼狈不堪,但又有谁能逃开成长的艰辛呢。最不堪时,鲁尼嫖娼风波曾让小家庭风雨飘摇,如今妻子科琳安心护佑在夫君和孩子身边,新的家庭成员降临是幸福最大的恩赐。创造纪录当晚,科琳在温布利大球场也在守候着,留下一张自拍照,是纪录最后的印证,科琳更漂亮了,不必表演幸福,与一道长大的夫君安享当下的好时光。这一次是小贝的大儿子伴随鲁尼出场,未来某一场标志性比赛,兴许鲁尼家庭中的三个小家伙都会有机会与父亲并肩入场一次呢,此种幸福常人怎能体会呢。

特里赞誉鲁尼为“最伟大”,那就一定会有人对此质疑,权且算是鞭策,至少数据表明罗比·基恩在爱尔兰队中的效率丝毫不逊于英伦三岛上的任何射手,鲁尼唯有努力,才能做到真正的与众不同。暂且放下争论,与鲁尼同时代不乏天赋极佳的射手,但最终还是他越过前辈的山丘,而且能以曼联(微博 数据) 一员的身份超越另一位伟大曼联传奇的纪录,对于红魔而言,实在是一件可以慢慢品味的好心情。

也许无心,但总可能还是有意,就在鲁尼越过山丘前几日,英国媒体纷纷报道,鲁尼与弗格森爵士尽释前嫌了,先是鲁尼盛赞爵爷为“最伟大教练”,爵爷回应弟子有神奇功力,纪录不在话下。此对师徒不睦尽人皆知,爵爷在红魔的最后一个赛季,重用范佩西,这让鲁尼万分感到不自在。欧冠(微博 专题) 与皇马(数据) 一战,被替换下场后,鲁尼扬言,自己的未来完全可以不再与曼联一道白头。爵爷自知鲁尼之于曼联的价值,果断用高薪酬斩断其奔赴同城死敌的念想,这一决策日后成就了鲁尼在曼联44万英镑的周薪,现在的合同执行万,鲁尼的入账将是7300万英镑,当然大笔税款是要缴的。

尽释前嫌在鲁尼和爵爷之间大约是指不再彼此记恨,和而不同才是要义,鲁尼坚称与爵爷至今还有很多认识不同,但不会影响其念及爵爷的再造之德。当事人宽解了,过往的不睦也就是日后的谈资了,鲁尼心智的成熟终于算是追赶上了身体的强壮,传奇的桂冠就在不远处为他准备着了,赛场神勇,家庭兴旺,又愿娱乐大众,这才是三狮好队长。三狮正在等待着队长为其第108场出战,只要身体不放弃,鲁尼一直会在,还有山丘就在不远处。

本文只代表博友个人观点,版权归作者和央视国际网络有限公司共同拥有,转载请注明作者及出处。

  一键转帖: