我家乡的宝贝-蕨菜 [图]

2017-02-13 15:51:25

 
  说到蕨菜,那真真是让我怀旧的野菜。
  出生在东北的我很小的时候就知道它。生长在深山里,纯野生植物,长长棕色梗和蜷曲的头,不抢眼的低调。由于姥爷喜欢它的味道又很养生,它常常被端上家里的餐桌。那时我们家的烹制要么凉拌,要么炒肉丝。物流不发达年代,能够吃到的蕨菜都是用菜干发制的,很少有新鲜的。儿时的我还不是特别习惯它的味道,总觉得山野的气息瞬间绽放于味蕾,过于浓烈了些。
  大概是上小学时得知吉林省出口产品中很重要的一项就是蕨菜,主要出口日本。好像是具有抗癌功效,似乎还防辐射。总之,养生早中国一步的日本人很喜欢从我的家乡进口松茸、蕨菜、微菜一类今天我们才认识到其价值的野生植物。
  正好前一段时间我做了一期关于乾隆皇帝养生的节目。其中就谈到,乾隆皇帝的早餐里除今天人们也常吃的小米粥馒头之外,有一样东西特殊,就是长寿菜。冷一听这名字,还没有反应过来是什么,原来就是来自东北深山里的蕨菜。每天早上御厨用来自玉泉山的泉水泡洗蕨菜呈给乾隆皇帝,这一吃就是一辈子。乾隆是中国历史上最高寿的皇帝,看来,这蕨菜真是长寿菜啊!
  随着《舌尖》的热播,会有更多的人认识、了解我家乡的宝贝蕨菜。也希望这产自东北大山的纯天然绿色宝物给更多热爱生活的人们带去健康。

本文只代表博友个人观点,版权归作者和央视国际网络有限公司共同拥有,转载请注明作者及出处。

  一键转帖: